Понедельник, 17.06.2019, 22:18
Приветствую Вас Гость | RSS

                                О сколько нам открытий чудных
                                Готовит просвещенья дух
                                И опыт, сын ошибок трудных,
                                И гений, парадоксов друг.
                                                             А.С. Пушкин

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Профилактика детского суицида

Опасные психологические ловушки

в социальных сетях

Существуют такие темы для обсуждения, от которых хочется отмахнуться, закрыться, вообще не приближаться к ним. А чаще – просто сказать: «Моего ребёнка это не коснётся…У нас не такая семья…у нас открытые доброжелательные и доверительные отношения…ребёнку в семье достаточно внимания, контроля  и любви».    

Речь пойдёт о деструктивных группах, которые затягивают в свои сети всё большее число детей, подростков и даже юношей, манипулируя их стремлением к самореализации,  потребности  быть заметным и замеченным (а не «серой мышкой»)! В современном мире именно социальные сети с их практически неограниченными возможностями для общения могут оказаться той «ловушкой», из которой, увы, выбраться не всегда возможно. Наиболее желанной мишенью для организаторов деструктивных групп служат как раз чаще всего дети увлечённые, интересные, активные, имеющие друзей, немалый круг знакомых, и нормально обучающиеся в учебных заведениях- школах, техникумах, училищах, и в вузах. И даже на пороге беды чаще всего они такими и остаются –общительными, посещающими учебные заведения, т.е. в их жизни внешне ничего не меняется.

В 2016 году всплеск подростковых суицидов в России вырос на 57 % и специалисты связывают этот факт  с лавинообразным распространением «групп смерти» в социальных сетях. Чаще всего размещаются эти организации в социальной сети «ВКонтакте».

Как же понять окружающим (а особенно родителям), что пора активно вмешаться и остановить ребёнка, пока не случилось беды?

Одним из типичных проявлений возрастных психологических особенностей подростков является так называемая «реакция увлечения», или хобби. Очень часто «реакция увлечения» совмещается с «реакцией группирования со сверстниками», и родители могут наблюдать такой феномен, как вдруг внезапно проснувшийся у ребёнка интерес к каким-то определённым компьютерным играм, избирательно - к музыке и т.д. Часто увлечение возникает потому, что другие члены молодёжной компании или группы, в которую входит ребёнок, чем-то активно интересуются. Это может быть и полезное увлечение - музыка, спорт, мода, имидж и т.д. Но может быть и просто бесцельное общение - по телефону, в социальных сетях. Возможность чувствовать себя частью какого-либо сообщества позволяет человеку повышать свою самооценку, даже испытывать в связи с этим гордость. Таковы психологические особенности подрастающих людей. 

Какое бы ни было название у деструктивных групп (их ещё нередко называют «игрой», где участники проходят испытания, квесты, существуют разные виды заданий и уровней) - это не столь и важно, т.к. они, подобно  многоголовым гидрам, имеют множество организаторов, названий, и «закрывая» одну из них, мы получаем несколько новых. Конечно же, большинство из вас слышали о таких группах, как «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Шоплифтинг» и др.

Как и любая другая группа - дворовая, преступная, в рабочем коллективе - такая группа имеет чёткое «архитектурное» строение: наверху находится так называемый «администратор», у которого есть исполнители-сопровождающие «кураторы», а  их цель - провести жертву через  испытания, повышая их рейтинги (уровни), и в конце испытаний подвести к самому страшному - уходу из жизни.

Возникает вопрос: а для чего организуются эти группы, какой интерес у их организаторов? В основе «интереса», как испокон веков ведётся, лежит жажда наживы и  желание повелевать другими. Администратор и куратор, «зацепив» в соцсети «жертву», которая вступает в «игру», заключает и прописывают между собой договор на определённую сумму. В случае «выигрыша» куратора, тот получает 25 % от оговорённой суммы, если же «жертве» удаётся уйти от финала, то куратор платит 70 % от оговорённой суммы администратору. Вот и всё. Игра на деньги определённым кругом лиц. Пешки, карты, фишки (неважно!) - судьбы, жизни молодых людей.

По  некоторым данным, сумма «договора» составляет порядка 19 тысяч рублей, но она может увеличиваться, если ребёнок имеет какие-либо преимущества перед другими: например, особо талантлив, достиг успехов в учёбе, спорте и др.

Важным условием пребывания в  «игре» для участников является необходимость в жизни демонстрировать обычное поведение, чтобы не давать повода заподозрить пребывающего в группе: всё должно идти, как обычно, никто ничего не должен знать…именно в ряде случаев, когда ребёнок в последний раз уходит из дома, это выглядит совершено невинно - «скоро приду, зайду к другу» и т.д. И потом…уже ничего не вернуть…

Участников, желающих выйти из группы, очень часто запугивают, угрожая расправой с ним самим и членами его семьи. Также ставится условие - запрет на ежедневное «неотмечание» участниками в игре. Почему? Да потому что через 2 суток (48 часов), человек способен выходить из ситуации «программирования» и критически отнестись ко всему, что с ним происходит. Или, например, обязательное включение компьютера  для получения следующего задания в определённое ночное время - «Разбуди меня в 4.20». Через демонстрацию каких-то сюжетов, постепенно усиливающегося звука идёт сильное психологическое массированное воздействие на головной мозг, практически зомбирование человека в период самого уязвимого периода с точки зрения подверженности мозга на программирование.

Имидж тех, кто дошёл до последней черты, организаторы групп начинают усиленно пропагандировать - их увлечения, бесстрашие («Такая крутая, спокойно шагнула с крыши»), манеру одеваться, предпочтительные цвета в одежде, использовать определённый цвет в окрашивании волос, ногтей. Всё это делается для того, чтобы сказать потенциальным жертвам: это круто, и ты будешь крутой, если сделаешь так же! Синие киты порой не дорожат жизнью, массово выбрасываясь на берег и погибая, бабочки-однодневки живут коротко, но ярко, - это всё, что надо тебе!

Журналист А. Гордон назвал ситуацию с «группами смерти» гибридным информационно-психологическим терроризмом, который действует в отношении наших детей.

 

На что нужно обратить внимание родителям, которые не хотят подобных «игр» для своих детей?

  • Наличие рисунков (даже в интерьере жилища), нанесение татуировок с изображением китов, бабочек и др. «новой» для ребёнка символики; а также какого-либо шифра на теле (чаще на руки, ноги);
  • Порезы вдоль вен на руке (чаще всего 3 пореза);
  • Ребёнок внезапно начал чем-то очень сильно увлекаться, к чему раньше не имел интереса;
  • Ребёнок встаёт ночью и включает интернет;
  • Возможно преобладание в одежде большого количества синего цвета, окрашивание прядей волос в синий цвет, чёрный цвет лака на ногтях у девочек; царапины. В ряде случаев преобладание какой-либо цветовой гаммы в одежде, к которой ранее ребёнок был равнодушен (например, красно-чёрная клетка),
  • Если ребёнок уже «в сети», и вы это узнали, то объясните, что бояться запугивания не стоит, эти люди не для того организовали свою «игру», чтобы рисковать собственной свободой и благополучием, им нужны только деньги!

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И. Мороков, обращаясь к педагогам и родителям, утверждает, что по Свердловской области количество суицидов среди подростков за последние 3 года остаётся практически стабильным. Но это совсем не означает, что нужно равнодушно ждать, «пока гром не грянет».  То, что сейчас активно говорят о «группах смерти», полезно с целью «разбудить» внимание взрослых. От интернета не уйти, от естественных реакций и интересов подростков тоже, психиатры по поводу проблемы никак не высказываются. Значит надо быть настороже по отношению к детям. Наиболее уязвимые дети и не только те, у кого в семье тяжёлая обстановка, в группе риска, но и те, кто ответственен, исполнителен, эмоционально ослаблен. Именно в такие жизненные моменты, когда дети в чём-то разочаровываются, когда истощаются их силы, когда они переживают неудачу, предательство, несчастную любовь, развод родителей и т.п., они наиболее уязвимы, ищут поддержки и принятия во внешнем мире. А Вселенная у каждого своя и помочь пережить невзгоды, которые встретились на пути ребёнка, задача прежде всего семьи - Вселенной.

 

P.S. В Интернете рекомендую найти  и посмотреть выпуски передачи «Мужское-женское» от 2 и 3 марта 2017 года, где можно более подробно узнать о существующей проблеме.

Головаш Н.В.,
педагог-психолог
МБОУ СОШ №1 им. А.С.Пушкина

Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Праздники
Праздники России
Block title

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz