Воскресенье, 05.04.2020, 04:35
Приветствую Вас Гость | RSS

                                О сколько нам открытий чудных
                                Готовит просвещенья дух
                                И опыт, сын ошибок трудных,
                                И гений, парадоксов друг.
                                                             А.С. Пушкин

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 21 » Закон и порядок
08:50
Закон и порядок

       Юные журналисты Верхнесалдинского отделения юнкоров Свердловской области решили поднять тему «Преступления и наказания». Выяснить, какие противоправные действия совершают наши сверстники, чем могут обернуться невинные, на первый взгляд, шалости, и какова правовая погода в Верхней Салде? Ответить на наши вопросы согласился начальник полиции Межмуниципального отдела «Верхнесалдинский» МВД России майор Александр Валерьевич Охремчук.

        В начале встречи специалист направления по связям со СМИ МО МВД России «Верхнесалдинский» Ольга Александровна Лесневская рассказала нам о работе полицейских, назвала службы, которые входят в структуру отдела. Мы порадовались, что по итогам прошлогодней проверки Министерства внутренних дел, Межмуниципальный отдел полиции «Верхнесалдинский» занял 3-е почётное место из 40!  Значит, хорошо работают наши полицейские! Вот сейчас и узнаем подробнее.

Александр Валерьевич, много ли в Салде детских правонарушений (противоправных действий)?

– За прошлый год  на обслуживаемой нами территории зарегистрировано 33 преступления, совершённых несовершеннолетними, что на 51% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Такое снижение произошло благодаря нашим сотрудникам, которые проводят профилактические мероприятия в различных учебных заведениях: школах и техникумах. Но, к сожалению, полностью искоренить детскую и подростковую преступность не удалось.

– Скажите, пожалуйста, какие преступления совершают чаще всего взрослые? И всегда ли находят виновных?

– Виновных мы стараемся найти в каждом случае, если было  заявлено о преступлении, ведь мы стоим на страже порядка каждую минуту. За прошлый год на нашей территории было зарегистрировано более девятисот преступлений, большая часть из них имущественного характера – кражи, грабежи, мошенничества. Особое внимание уделяем особо тяжким составам, в частности фактам сбыта и хранения наркотических веществ. Эти преступления совершают не только взрослые, но и несовершеннолетние.

Кроме того, на нашей территории было зарегистрировано 153 тяжких и особо тяжких преступлений. Нераскрытыми остаются 42 преступления, из которых 33 связаны со сбытом наркотических веществ. Все преступления против личности раскрыты.

– Какие преступления совершают несовершеннолетние?

– В основном несовершеннолетние, как показывает практика, совершают преступления связанные с кражами имущества у своих близких, знакомых и т.д. Согласно уголовному кодексу Российской Федерации, несовершеннолетние попадают под уголовную ответственность, начиная с 16 лет, если дело касается краж. Но за тяжкие и особо тяжкие преступления уголовная ответственность начинается с 14-ти лет. Если подросток ещё не является субъектом уголовной ответственности, то родители привлекаются к административному наказанию за ненадлежащее воспитание ребёнка.

-Сколько несовершеннолетних состоит на учёте?

-На данный момент на учёте состоит 106 несовершеннолетних, которые требуют постоянного внимания как со стороны педагогов, так и со стороны инспекторов полиции.

– Сколько ребят находится в колониях и за что?

– Ребят отправляют не в колонии строгого режима, а в специальные детские исправительные учреждения. С территории Верхней и Нижней Салды был отправлен всего 1 ребёнок, который совершал многочисленные кражи. Суд признал, что его исправление без изоляции от общества невозможно. В настоящее время он отбывает наказание.

 – Есть ли случаи распространения или употребления  психотропных веществ школьниками?

 – К сожалению, такие случаи имеются. В прошлом году за распространение психотропных веществ были привлечены два подростка. В январе 2017 года был задокументирован один факт совершения подростком преступления, связанного с наркотиками. За данным видом преступлений осуществляется постоянный контроль!

– Портит ли биографию «криминальное» детство?

Если подросток состоит на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних, это отрицательно скажется даже при его поступлении в учебное заведение. Однако через определённый промежуток времени, если ребёнок, попав на учёт, не совершает никаких преступлений, то с учёта он будет снят. Но если вдруг несовершеннолетний  снова берётся за старое, то этот отпечаток останется с ним на всю жизнь и, конечно же, ни в государственное учреждение, ни в правоохранительные органы устроиться на работу он из-за судимости не сможет.

Последним мы задали вопрос, волнующий многих подростков:

– Не отменили ли для несовершеннолетних комендантский час?

– Комендантский час  для несовершеннолетних существует. Он регламентируется областным законом. В данном случае под действие данного закона (несовершеннолетние до 18 лет в любом случае!!!) попадают лица до 16 лет, то есть  после 22.00 часов им нельзя находиться без присмотра взрослых в общественных местах.

      Из кабинета Александра Валерьевича мы уходили немного в смятении. Как хорошо, что доблестная полиция всегда находится на страже нашего порядка, и как плохо, что многие ребята сами губят свою жизнь. Совершают проступки, которые приводят к плачевным последствиям. А между тем, выбор-то всегда за нами.

             Вопросы задавали Ярослава Карякина, Тимофей Шкребень, Кирилл Койнов.


 

Просмотров: 371 | Добавил: schoolone35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Праздники
Праздники России
Block title

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz