Четверг, 02.04.2020, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS

                                О сколько нам открытий чудных
                                Готовит просвещенья дух
                                И опыт, сын ошибок трудных,
                                И гений, парадоксов друг.
                                                             А.С. Пушкин

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Март » 23 » Школа физиков и лириков
08:09
Школа физиков и лириков

                                    Школа физиков и лириков

Школу, в которой я учусь, открыли в сентябре прошлого года. Она – одна из самых современных в Свердловской области. Классы оборудованы по последнему слову техники, есть класс робототехники, электронное табло. Наше общеобразовательное учреждение, несмотря на то, что носит имя А. С. Пушкина, включилось в программу «Уральской инженерной школы».  Все условия есть в нашей школе: и современное оборудование, и понимание учителей и ребят, а вот как быть с «междисциплинарностью»? Хватает ли её в свете современных стандартов? Наверное, я так бы и продолжала задаваться этими вопросами, если бы не «Колтуновский фестиваль наук»!

Историческая справка: Колтунов Евгений Борисович - директор школы №1 им. А.С. Пушкина с 1949-1977; Учащиеся школы, руководимой им, имели самую высокую в городе успеваемость.

В 1965 году Е. Б. Колтунову было присвоено звание “Заслуженный учитель РСФСР”, а в 1971 он был награжден орденом Октябрьской революции.

 Неделя науки и смелых экспериментов, докладов и интеллектуальных игр, познавательные радиопередачи и «Ломоносовские состязания». На эту неделю в школе даже появилась своя валюта с изображением Эйнштейна!

 «Это то, что нужно! Наверное, именно такие мероприятия делают нашу школу «школой будущего» – пронеслась мысль в моей голове. За ответами я обратилась к заместителю директора по учебно-воспитательной работе Светлане Валентиновне Моршининой.

- Светлана Валентиновна, как появилась идея провести «Колтуновский фестиваль наук»? Как её восприняли преподаватели и учителя?
- В школе чтят традиции.  Всё, что связано с историей школы, имеет для нас большое значение. Нам очень хотелось увековечить память легендарного директора не только мемориальной доской, но и «знаковым» событием. Сначала появилась идея назвать школьный этап НПК «Колтуновскими чтениями». Затем на административном совете мы решили провести Фестиваль наук, включив в него не только «Колтуновские чтения», но и другие интеллектуальные состязания.  Со временем Колтуновским стал называться весь Фестиваль, а не один его день. А название это сразу всем пришлось по душе: и учителям, и родителям, многие из которых учились у Евгения Борисовича.

- Станет ли этот фестиваль ежегодным? 
- Фестиваль изначально задумывался как ежегодный.  Безусловно, что-то будет меняться: содержание или тематика дня, но Колтуновский фестиваль наук будет проводиться каждый год.

- Что уникального в фестивале, чем он не похож на другие подобные акции? 
-  В этом году мы впервые провели День междисциплинарного обучения по теме «Вода – основа жизни». В этот день на всех уроках - на языке соответствующего предмета -  мы говорили о воде. В перемены проводили опыты, демонстрирующие свойства воды. Каждый ученик школы в специальном дневнике, разработанном для этого дня, ответил на вопросы о воде, используя знания, полученные из радиопередачи, фильма или рассказа учителя. Свои знания о воде каждый класс обобщил в виде интеллект-карты.

- Чего ожидать обладателям самого большого количества МОЛОДЧИНОК (молодчинки – это баллы за успешную и продуктивную работу на фестивале)?
- Победителей, как всегда, ждёт приз. (улыбается)

- Какие цели Вы поставили и как они будут решены? Является ли такой фестиваль показателем "современной школы" - школы будущего?
- Наш директор был и «физиком», и «лириком». Евгений Борисович преподавал физику (прекрасный был учитель!), и петь любил, и директором был замечательным (менеджером, как сейчас говорят). Он был поистине современным человеком - человеком, созвучным своему времени. А нам, чтобы быть «современными», тем более надо быть и «физиками», и «лириками». Ведь все современные открытия свершаются на стыке наук, новые, современные профессии тоже объединяют в себе разные области знаний. На Фестивале мы постарались уйти от узкой предметности, не только День междисциплинарного обучения – все образовательные события Фестиваля построены на синтезе разных наук. И конечно же, мы постарались, чтобы для детей это стало Событием, ярким праздником, совместно пережитым, то есть Фестивалем. События Фестиваля объединяли детей разных классов, разных возрастов, требовали применения знаний разных наук, современных методов познания. В День науки и творчества к нам пришли преподаватели учреждения дополнительного образования. Мы были одной образовательной средой, одним целым. Такой и должна быть современная школа.

- Сложно ли организовать такой фестиваль?
- Организовать такой Фестиваль непросто. Конечно, много времени, сил, внимания требует подготовка, согласование всех составляющих. Но самое трудное – выйти за рамки своего предмета, суметь показать детям мир современной науки, высокие технологии, современные методы познания, но остаться при этом и понятными, и интересными.

Победители (обладатель большего количества молодчинок) определились в каждом классе и они, действительно, награждены шоколадками. Класс-победитель (1б среди 1-4, 5в среди 5-6, 7а среди 7-9, 11 среди 10-11) получил конфеты и грамоту. Каждый класс - сладкий фестивальный пирог.

                                         Интервью провела Анастасия Вагина.
Фото Екатерины Черновой

 

Просмотров: 323 | Добавил: schoolone35 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Праздники
Праздники России
Block title

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz